A nutricionista Juliana Bordignon e as enfermeiras Laura Motta Fernandes e Natália de Oliveira, funcionárias do Instituto Bairral, participaram no dia 10 de novembro do Meeting de Disfagia realizado no Hospital Dr. Mario Gatti, em Campinas.
É mundialmente notório o número crescente de idosos; com isso, a preocupação com a qualidade de vida no processo do envelhecimento tornou-se assunto de grande importância a ser abordado pelos profissionais da área da saúde. Um dos temas focalizados no evento foi a sarcopenia, doença relacionada à perda da massa e força muscular e que está associada à idade. A sarcopenia também tem influência na deglutição, diminuindo a força dos músculos envolvidos nesse processo e favorecendo a diminuição da ingestão oral, a desnutrição, a broncoaspiração e a desidratação.
A deglutição é um ato reflexo complexo multissináptico com respostas motoras padronizadas e modificáveis por alterações no estímulo, no volume e na consistência do bolo alimentar. A disfagia orofaríngea é a maior causa de complicações nutricionais e respiratórias em pacientes idosos, por isso a preocupação e o cuidado em avaliar a deglutição, indicar consistências alimentares adequadas e prestar assistência adequada a pacientes sarcopênicos.
O encontro do qual participaram as profissionais do Instituto Bairral proporcionou-lhes um olhar para o desenvolvimento de novos protocolos utilizados para avaliação da disfagia, degustação de novos produtos presentes no mercado que auxiliam a deglutição e diminuem os riscos de complicações associadas à mesma, e, principalmente, mostrou a importância da atuação da equipe multidisciplinar no cuidado com os pacientes que são sarcopênicos ou que apresentam fatores de risco para o desenvolvimento da sarcopenia.
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